鶏肉とロマネスコの炒め物〜バルサミコ風味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- ロマネスコ
- 100g
- カリフラワー
- 30g
- いんげん
- 30g
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- チキンコンソメ(顆粒タイプ)
- 小さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いんげんは筋取りをして3㎝幅に、ロマネスコとカリフラワー は小房に分ける。
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、ロマネスコ、カリフラワー 、いんげんを入れて下茹でする。
-
- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って、ビニール袋に☆の調味料と共に入れて揉み込んでおく。
チキンコンソメはお湯大さじ2(分量外)で溶かしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を3分ほど炒めて焼き目をつける。
焼き目がついたら蓋をして2分炒める。
-
- 4
- 3にロマネスコ、カリフラワー 、いんげんを入れてチキンコンソメ、塩こしょうをして軽く炒めて鶏肉も全てお皿に盛り付ける。
-
- 5
- 4のフライパンの余計な油はキッチンペーパーで拭う。
バルサミコ酢、醤油、はちみつをフライパンに入れて弱火で30秒煮詰める。
鶏肉の上にかけて完成。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸すことで、鶏肉がしっとりして美味しさを逃す事なく焼き上げます。
きっかけ
バルサミコ酢を使った料理を作りたくて。
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