鶏肉とロマネスコの炒め物〜バルサミコ風味〜 レシピ・作り方

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ふじっこにー
バルサミコソースでご飯すすむ味です。

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
ロマネスコ
100g
カリフラワー
30g
いんげん
30g
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
チキンコンソメ(顆粒タイプ)
小さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
醤油
小さじ1
はちみつ
小さじ1
塩こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    いんげんは筋取りをして3㎝幅に、ロマネスコとカリフラワー は小房に分ける。
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、ロマネスコ、カリフラワー 、いんげんを入れて下茹でする。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切って、ビニール袋に☆の調味料と共に入れて揉み込んでおく。
    チキンコンソメはお湯大さじ2(分量外)で溶かしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を3分ほど炒めて焼き目をつける。
    焼き目がついたら蓋をして2分炒める。
  4. 4
    3にロマネスコ、カリフラワー 、いんげんを入れてチキンコンソメ、塩こしょうをして軽く炒めて鶏肉も全てお皿に盛り付ける。
  5. 5
    4のフライパンの余計な油はキッチンペーパーで拭う。
    バルサミコ酢、醤油、はちみつをフライパンに入れて弱火で30秒煮詰める。
    鶏肉の上にかけて完成。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸すことで、鶏肉がしっとりして美味しさを逃す事なく焼き上げます。

きっかけ

バルサミコ酢を使った料理を作りたくて。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しょうゆいんげんカリフラワーバルサミコ酢

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

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