蒸し鶏のごまポン酢ソースのせ レシピ・作り方

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ふじっこにー
蒸し鶏でヘルシーに

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
じゃがいも
100g
玉ねぎ
100g
チンゲンサイ
50g
◎酒
大さじ1
◎塩こしょう
少々
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆ほんだし
小さじ1/2
☆水
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
白すりごま
小さじ2
白いりごま
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★醤油
小さじ1
♡酒
大さじ1
♡みりん
大さじ1
♡ほんだし
小さじ1/2
♡水
100cc
♡塩
ひとつまみ
レモン汁
大さじ3
50cc
大根おろし
70g

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は◎の酒と塩こしょうで下味をつける。
    皿などに乗せて蒸し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて5㎜の短冊切りに、玉ねぎは5㎜の薄切りに、チンゲンサイは2㎝幅に切る。
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    お鍋に♡の材料を全て入れて、一煮立ちさせる。火を止めて、レモン汁、酢、大根おろしを入れて粗熱をとって冷やす。
  4. 4
    耐熱ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、チンゲンサイ、☆の調味料を入れラップをし、レンジで500W4分加熱する。
  5. 5
    小鉢におろししょうが、すりごま、3の調味料、★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    2の野菜の上に蒸し鶏を乗せて、5のゴマポン酢ソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

下味は時間があれば長くつけてもらってもok

きっかけ

一手間かけた料理を作りたくて。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏チンゲン菜じゃがいもマヨネーズゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

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