材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- じゃがいも
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- チンゲンサイ
- 50g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩こしょう
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 白すりごま
- 小さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡ほんだし
- 小さじ1/2
- ♡水
- 100cc
- ♡塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 大さじ3
- 酢
- 50cc
- 大根おろし
- 70g
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は◎の酒と塩こしょうで下味をつける。
皿などに乗せて蒸し、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて5㎜の短冊切りに、玉ねぎは5㎜の薄切りに、チンゲンサイは2㎝幅に切る。
☆の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- お鍋に♡の材料を全て入れて、一煮立ちさせる。火を止めて、レモン汁、酢、大根おろしを入れて粗熱をとって冷やす。
-
- 4
- 耐熱ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、チンゲンサイ、☆の調味料を入れラップをし、レンジで500W4分加熱する。
-
- 5
- 小鉢におろししょうが、すりごま、3の調味料、★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 2の野菜の上に蒸し鶏を乗せて、5のゴマポン酢ソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
下味は時間があれば長くつけてもらってもok
きっかけ
一手間かけた料理を作りたくて。
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