蒸し鶏のごまポン酢ソースのせ レシピ・作り方

蒸し鶏のごまポン酢ソースのせ
  • 約1時間
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
蒸し鶏でヘルシーに

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • じゃがいも 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • チンゲンサイ 50g
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩こしょう 少々
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆水 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 白すりごま 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ♡酒 大さじ1
  • ♡みりん 大さじ1
  • ♡ほんだし 小さじ1/2
  • ♡水 100cc
  • ♡塩 ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ3
  • 50cc
  • 大根おろし 70g

作り方

  1. 1 鶏胸肉は◎の酒と塩こしょうで下味をつける。
    皿などに乗せて蒸し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて5㎜の短冊切りに、玉ねぎは5㎜の薄切りに、チンゲンサイは2㎝幅に切る。
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 お鍋に♡の材料を全て入れて、一煮立ちさせる。火を止めて、レモン汁、酢、大根おろしを入れて粗熱をとって冷やす。
  4. 4 耐熱ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、チンゲンサイ、☆の調味料を入れラップをし、レンジで500W4分加熱する。
  5. 5 小鉢におろししょうが、すりごま、3の調味料、★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 2の野菜の上に蒸し鶏を乗せて、5のゴマポン酢ソースをかけて完成。

きっかけ

一手間かけた料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

下味は時間があれば長くつけてもらってもok

  • レシピID:1080023591
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
蒸し鶏チンゲン菜じゃがいもマヨネーズゴマドレッシング
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