春アスパラ×エビ×ベーコンのご馳走スプリングサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に卵を入れ、ひたひたに浸かるくらい水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコト6分間茹でます。卵を水に取って粗熱を取ったら、皮をむきます(お湯は捨てません)
- 2 アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から半分くらいまでピーラーで皮をむいた後、幅3cmの斜め切りにします。スナップえんどうは背中とお腹のスジを取ります。
- 3 1の卵を茹でているところに2を入れ、1分間湯でて冷水に取り、荒熱が取れたら水気を切っておきます。スナップえんどうは半分の斜め切りにします。
- 4 1のお湯を使ってエビを殻ごと茹でます。エビの色が赤くなったら冷水に取り、殻と尻尾を取って、背中に縦に包丁を入れ背ワタがあれば洗います。
- 5 ブロックベーコンは1cm×3cmに切ってフライパンに入れ、軽く焼き目が付くまでひっくり返しながら焼いたら、火を止めてそのまま荒熱を取ります。
- 6 新キャベツは包丁かスライサーで千切りに、かいわれ大根は根本を切り落としてサッと洗っておきます。ボウルにAを合わせ入れてよく混ぜ、卵以外の全ての材料を入れて混ぜます。
- 7 器に盛り、半分に切った卵も盛り付けて、上からボウルの底に溜まっているドレッシングをかけ、仕上げに黒こしょうをかければ出来上がりです。
きっかけ
春野菜をたくさん食べたかったのと、エビやベーコンを入れたら家族も喜ぶだろうなと思って作りました!
おいしくなるコツ
レモン汁の代わりにポン酢でもOK!ドレッシングを作る時間か無い時は、市販のコールスロー系ドレッシングか、マヨネーズとポン酢だけでもOKです!
- レシピID:1080023522
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 関連キーワード
- 野菜をたくさん食べる 女子会 持ち寄り 旦那が喜ぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/03/10 10:48冷蔵庫に残っていた食材で作りました♪温泉卵で作り、しかも誤って割ってしまったのでちょっと見た目がアレですが(笑)、お味は美味しく出来ました(n*´ω`*n)