春アスパラ×エビ×ベーコンのご馳走スプリングサラダ レシピ・作り方

春アスパラ×エビ×ベーコンのご馳走スプリングサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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春野菜を使った彩り豊かなご馳走スプリングサラダです(^^)/ベーコンもエビも入って、子どもも旦那さんも大喜びです♪

材料(4人分)

  • ブラックタイガー 大サイズ12尾
  • ブロックベーコン 100g
  • 4個
  • アスパラガス 3本
  • スナップエンドウ 12個
  • 新キャベツ 1片
  • かいわれ大根 1パック
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.塩 小さじ1/2
  • A.酢 大さじ3
  • A.マヨネーズ 大さじ5
  • A.オリーブオイル 大さじ1
  • A.レモン汁(又はポン酢) 大さじ1
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 小鍋に卵を入れ、ひたひたに浸かるくらい水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコト6分間茹でます。卵を水に取って粗熱を取ったら、皮をむきます(お湯は捨てません)
  2. 2 アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から半分くらいまでピーラーで皮をむいた後、幅3cmの斜め切りにします。スナップえんどうは背中とお腹のスジを取ります。
  3. 3 1の卵を茹でているところに2を入れ、1分間湯でて冷水に取り、荒熱が取れたら水気を切っておきます。スナップえんどうは半分の斜め切りにします。
  4. 4 1のお湯を使ってエビを殻ごと茹でます。エビの色が赤くなったら冷水に取り、殻と尻尾を取って、背中に縦に包丁を入れ背ワタがあれば洗います。
  5. 5 ブロックベーコンは1cm×3cmに切ってフライパンに入れ、軽く焼き目が付くまでひっくり返しながら焼いたら、火を止めてそのまま荒熱を取ります。
  6. 6 新キャベツは包丁かスライサーで千切りに、かいわれ大根は根本を切り落としてサッと洗っておきます。ボウルにAを合わせ入れてよく混ぜ、卵以外の全ての材料を入れて混ぜます。
  7. 7 器に盛り、半分に切った卵も盛り付けて、上からボウルの底に溜まっているドレッシングをかけ、仕上げに黒こしょうをかければ出来上がりです。

きっかけ

春野菜をたくさん食べたかったのと、エビやベーコンを入れたら家族も喜ぶだろうなと思って作りました!

おいしくなるコツ

レモン汁の代わりにポン酢でもOK!ドレッシングを作る時間か無い時は、市販のコールスロー系ドレッシングか、マヨネーズとポン酢だけでもOKです!

  • レシピID:1080023522
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
コールスロー春のおもてなし料理アスパラお肉を使ったサラダ魚介のサラダ
関連キーワード
野菜をたくさん食べる 女子会 持ち寄り 旦那が喜ぶ
料理名
春アスパラ×エビ×ベーコンのご馳走スプリングサラダ
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