鮭大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
じっくり美味しさを染み込ませた大根と、低温で柔らかく調理した鮭が美味しい逸品です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
1/4本
2切れ
出汁
600ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ひとつまみ
細ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ・大根は3、4cm幅で輪切りにし、皮を厚めに剥く
  2. 2
    ・大根の丸い面に1mm程の深さで隠し包丁を十の字に入れる
  3. 3
    鮭は、骨をピンセットでとっておく
  4. 4
    ・鍋に、大根と大根が全てひたる量の水(あれば米のとぎ汁)を入れて箸がスッと刺さるまで茹でる
  5. 5
    ・大根の茹で汁を捨てて、出汁、醤油、みりん、塩を入れて20分ほど煮る
  6. 6
    ・大根に味が染み込んだら、沸騰した状態から最も火加減を弱くし、鮭を加えて5分ほど煮込む
  7. 7
    ・ネギをきり、皿に大根、鮭、煮汁、ネギを盛り付けたら完成

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁で茹でるとより味が染みやすくなり、美味しいです

きっかけ

鬼滅の刃をみて食べたくなりました

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物白鮭(秋鮭)鮭全般銀鮭大根

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/08 14:16
とても美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
大根が染み込んで美味しそうですね。 レポートありがとうございます。
2020/06/25 20:58
鮭も大根も小さめに切っちゃいました(^^; 簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
お作りいただきありがとうございます 味が染みて美味しそうですね レポートありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする