材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 鮭
- 2切れ
- 出汁
- 600ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 細ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- ・大根は3、4cm幅で輪切りにし、皮を厚めに剥く
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- 2
- ・大根の丸い面に1mm程の深さで隠し包丁を十の字に入れる
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- 3
- 鮭は、骨をピンセットでとっておく
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- 4
- ・鍋に、大根と大根が全てひたる量の水(あれば米のとぎ汁)を入れて箸がスッと刺さるまで茹でる
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- 5
- ・大根の茹で汁を捨てて、出汁、醤油、みりん、塩を入れて20分ほど煮る
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- 6
- ・大根に味が染み込んだら、沸騰した状態から最も火加減を弱くし、鮭を加えて5分ほど煮込む
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- 7
- ・ネギをきり、皿に大根、鮭、煮汁、ネギを盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
大根は米のとぎ汁で茹でるとより味が染みやすくなり、美味しいです
きっかけ
鬼滅の刃をみて食べたくなりました