青森の味☆スタミナ源たれで春キャベツの野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
青森出身の女将さんが教えてくれた、青森ふるさとの味です( ^∀^)水分とタレを絡めながら蒸し焼きのように焼くので、肉から焼く野菜炒めと違い、ふんわり美味しいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1/2個
豚バラ肉(又は切り落とし)
350g
青ネギ
1本
スタミナ源たれ
大さじ5
仕上げ用スタミナ源たれ
1人前につき大さじ1
少々
黒こしょう
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    青森のたれ、スタミナ源たれを使います。無ければ焼肉のタレで代用ok!
  2. 2
    玉ねぎは縦1cm幅に切り、サラダ油をしいたフライパンに広げて入れます。
  3. 3
    1の上にザク切りにした春キャベツを乗せ、その上に食べやすい大きさに切った豚バラ肉を広げて乗せます。最後にスタミナ源たれをまわしかけたら、強火にかけます。
  4. 4
    じゅうじゅうと音がして、玉ねぎに火が通った頃に、箸で豚バラ肉とキャベツをほぐしながら全体を混ぜます。豚バラ肉の色が変わったら、塩、黒こしょうで味を整えて火を止めます。
  5. 5
    器に盛り、小口切りにした青ネギをかけ、仕上げ用スタミナ源たれをまわしかけたら、召し上がれ。

おいしくなるコツ

水分とタレを絡めながら、蒸し焼きのようにして焼いていきます☆肉から焼く野菜炒めと違って、ふんわりとした柔らかな野菜炒めです。

きっかけ

青森出身の女将さんが教えてくれたレシピです!

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の郷土料理春のおもてなし料理焼肉のたれその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/11 08:41
美味しくいただきました。 ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
おくやマん
柔らかなキャベツたっぷりで、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする