白菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜(1/4カット)の葉 2枚
- 油揚げ 1枚
- 水 お椀3杯分
- 花かつお ひとつまみ
- 味噌 大さじ2~3
作り方
- 1 白菜、油揚げを食べやすい大きさ切る。(白菜の根元部分はそぎ切りか小さめに切ると火が通りやすいです。)
- 2 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら、花かつおを入れ、火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/02/20 16:56梨花*さん☺️夕飯用に、家で収穫した白菜で油揚げとお味噌汁作りました♥いただくの楽しみです☘️2月は短く、あっと言う間に春休みかな⤴️レポ、ありがとうございます
-
ひかりん★2023/01/20 02:05美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
ミルミント2022/04/11 15:03白菜と油揚げの味噌汁美味しいですよねぇ~(^^♪
しめじがあったので加えてます。 -
おくやマん2022/03/29 08:20美味しくいただきました♪
ありがとうございました。◕‿◕。