材料(2人分)
- むきエビ
- 200g
- ブロッコリー
- 100g
- アスパラガス
- 50g
- カリフラワー
- 30g
- スイートコーン缶
- 30g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆中華だし
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 少々
- ☆しょうがチューブ
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ☆黒こしょう
- 少々
- ☆水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鉢に☆の調味料を混ぜ合わせておく。
ブロッコリーとカリフラワー は小房に分けて、アスパラガス は3㎝幅に切っておく。
-
- 2
- エビはキッチンペーパーで余計な水分を取る。
ビニール袋にエビと片栗粉を入れて揉み込むようにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2のエビの粉を軽くはたき、片面3分、裏返して1.2分、衣が剥がれないように動かさずに焼く。
-
- 4
- 3のエビを一旦お皿に取り出す。
そのままのフライパンで野菜を全て入れて中火で2分炒める。
-
- 5
- フライパンの火を弱め、エビ、☆の調味料を入れて軽く混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
エビの水分をしっかり取ることによって、衣はがれ防止になります。
きっかけ
揚げないヘルシーなエビマヨを食べたくて。
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