揚げずに!エビマヨ レシピ・作り方

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ふじっこにー
揚げなくても美味しいエビマヨ完成です。

材料(2人分)

むきエビ
200g
ブロッコリー
100g
アスパラガス
50g
カリフラワー
30g
スイートコーン缶
30g
☆マヨネーズ
大さじ2
☆牛乳
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1.5
☆醤油
小さじ1/2
☆中華だし
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1/2
☆にんにくチューブ
少々
☆しょうがチューブ
少々
☆塩
少々
☆黒こしょう
少々
☆水
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鉢に☆の調味料を混ぜ合わせておく。
    ブロッコリーとカリフラワー は小房に分けて、アスパラガス は3㎝幅に切っておく。
  2. 2
    エビはキッチンペーパーで余計な水分を取る。
    ビニール袋にエビと片栗粉を入れて揉み込むようにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2のエビの粉を軽くはたき、片面3分、裏返して1.2分、衣が剥がれないように動かさずに焼く。
  4. 4
    3のエビを一旦お皿に取り出す。
    そのままのフライパンで野菜を全て入れて中火で2分炒める。
  5. 5
    フライパンの火を弱め、エビ、☆の調味料を入れて軽く混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

エビの水分をしっかり取ることによって、衣はがれ防止になります。

きっかけ

揚げないヘルシーなエビマヨを食べたくて。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
エビマヨアスパラカリフラワーブロッコリーむきえび

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

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