材料(2人分)
- 小松菜
- 70g
- 人参
- 60g
- 絹豆腐
- 250g
- 水
- 450cc
- ほんだし
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は3㎝幅に、人参は3㎜幅程度の千切りに、豆腐は1㎝角に切っておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、人参、小松菜の茎部分を入れて中火で1分炒める。
-
- 3
- 2に水、ほんだし、醤油、みりんを加えて沸騰したら、豆腐を入れて弱めの中火で:分程煮込む。
-
- 4
- 3に小松菜の葉を加えて2分程煮て完成。
おいしくなるコツ
小松菜な茎と葉部分で火の通りが違うので、2段回に分けて入れるのがポイントです。
きっかけ
鉄分が取れるスープを作りたくて。
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