作り置きにも!簡単!里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuboraママ
里芋が安売りしていたので、煮物を作りました。こんにゃくとの相性が◎です。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

里芋
3-4個
こんにゃく(アク抜き)
1枚
250ml
和風だし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
約4g

作り方

  1. 1
    里芋は洗って、適当な大きさにカットする。こんにゃく(アク抜き済のものを購入)も同様。今回はねじりこんにゃくにしてみました。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁を作る。
  3. 3
    2の煮汁に1の里芋とこんにゃくを入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

普段より気持ち多めに砂糖を入れて煮込むことで、こんにゃく独特の香りを軽減させました。

きっかけ

里芋と相性が良さそうなこんにゃくを一緒に煮てみました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
簡単夕食板こんにゃくその他の野菜300円前後の節約料理
関連キーワード
作り置き 煮物 節約 副菜

このレシピを作ったユーザ

zuboraママ なるべく安価で、簡単なレシピで毎日楽しく過ごすことを目標にしている主婦です!日々の料理記録としてもレシピを保存していきたいと思います。よろしくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 16:12
やわらかな里芋と食感のあるこんにゃくの組み合わせがいいですね。 おいしく頂きました。
makura-s
コメントいただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする