のりのちくわ天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- 天ぷら粉 100g
- 水 160cc
- 揚げ油 1000ml
- 青のり 2g
作り方
- 1 ちくわは一口サイズに切る。
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2
天ぷら粉を作る。市販の物を使うと時短、便利です。
天ぷら粉に水を入れ、ダマがなくなるまで混ざる。
混ぜたら青のりも入れて更に混ぜる。 - 3 ちくわを2に入れて衣を作る。
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4
フライパンに揚げ油を入れ、180度で余熱する。
揚げ油の量はフライパンの大きさによって変えてください。 -
5
余熱が終わったら、ちくわをそっと入れて、揚げる。
コロコロ転がし、キツネ色になり中まで火が通ったら、油をよーく切って完成。
きっかけ
ちくわが余っていたので、天ぷらにしたら使える!と思ったので。
おいしくなるコツ
青のりが好きな方は多めに入れても。 チーズが好きな方はチーズを中に挟んでもいいかと。
- レシピID:1080021981
- 公開日:2020/01/16
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簡単が一番!2024/03/05 10:33美味しくいただきました