のりのちくわ天 レシピ・作り方

のりのちくわ天
  • 約30分
  • 100円以下
ふじっこにー
ふじっこにー
青のり入りで味のないちくわも磯の風味に!

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • 天ぷら粉 100g
  • 160cc
  • 揚げ油 1000ml
  • 青のり 2g

作り方

  1. 1 ちくわは一口サイズに切る。
  2. 2 天ぷら粉を作る。市販の物を使うと時短、便利です。
    天ぷら粉に水を入れ、ダマがなくなるまで混ざる。
    混ぜたら青のりも入れて更に混ぜる。
  3. 3 ちくわを2に入れて衣を作る。
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れ、180度で余熱する。
    揚げ油の量はフライパンの大きさによって変えてください。
  5. 5 余熱が終わったら、ちくわをそっと入れて、揚げる。
    コロコロ転がし、キツネ色になり中まで火が通ったら、油をよーく切って完成。

きっかけ

ちくわが余っていたので、天ぷらにしたら使える!と思ったので。

おいしくなるコツ

青のりが好きな方は多めに入れても。 チーズが好きな方はチーズを中に挟んでもいいかと。

  • レシピID:1080021981
  • 公開日:2020/01/16
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