材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 3㎝
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 少量
- 豆乳
- 100cc
- 水
- 300cc
- かつおだし粉末
- 5g
- すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじん、大根、玉ねぎを薄切りにして、鍋に水と入れて火にかける。沸騰したらかつおだし粉末を入れて弱火にする。
-
- 2
- 野菜に火が通ったら、豆乳と豆腐を崩して入れる。
沸騰したら、塩、しょうゆ、すりごまと小口切りのネギを入れて火をとめる。
きっかけ
豆乳にすりごまを入れるとおいしいと思って作りました。