さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 天ぷら粉 100g
- 水 160cc
- 揚げ油 1000ml
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにし、水(分量外)に15分ほどさらして、アク抜きをする。
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2
天ぷら粉の作成。
100gに水160ml加えてダマにならないようによく混ぜる。 - 3 アク抜きが終わったさつまいもを一つ一つ天ぷら粉につける。
- 4 深めのフライパンに下から4㎝程の揚げ油を入れ、180度にする。(うちは1000mlほど使いましたが、ご家庭のフライパンの大きさによって変えてください。)
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5
予熱が終わったら、天ぷらを揚げる。
キツネ色になり火が通ったら完成。
アツアツ、さくさくのうちに召し上がれ。
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