さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

さつまいもの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
市販の天ぷら粉で時短、ラクラククッキング

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにし、水(分量外)に15分ほどさらして、アク抜きをする。
  2. 2 天ぷら粉の作成。
    100gに水160ml加えてダマにならないようによく混ぜる。
  3. 3 アク抜きが終わったさつまいもを一つ一つ天ぷら粉につける。
  4. 4 深めのフライパンに下から4㎝程の揚げ油を入れ、180度にする。(うちは1000mlほど使いましたが、ご家庭のフライパンの大きさによって変えてください。)
  5. 5 予熱が終わったら、天ぷらを揚げる。
    キツネ色になり火が通ったら完成。
    アツアツ、さくさくのうちに召し上がれ。

きっかけ

家族に天ぷらが久々に食べたい!と言われた為。

おいしくなるコツ

揚げたらすぐ食べましょう!さくさくが1番です。

  • レシピID:1080021889
  • 公開日:2020/01/12
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カテゴリ
天ぷらさつまいも
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つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/02/22 11:05
    さつまいもの天ぷら
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
  • aytmm
    aytmm
    2020/01/22 06:04
    さつまいもの天ぷら
    美味しかったです(^o^)

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