安い!簡単!あったかスンドゥブ風キムチスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuboraママ
寒い日に身体があったまります。安価な材料で簡単に作れ、お好みで材料等にアレンジを加えて頂いても美味しく作れると思います!最後にチーズをかけても美味しいです。

材料(2−3人分)

もやし
1袋
キャベツ(お好みの野菜)
ひとつかみ
市販のキムチ
大さじ3(お好みで増減)
市販の絹豆腐
一丁
豚肉(切り落としや細切れ)
およそ150グラム(お好みで調節)
味噌(ご自宅で使用しているもの)
大さじ2(お好みで調節)
和風だし
小さじ1(お好みで調節)

作り方

  1. 1
    もやし、お好みの野菜(今回はキャベツ)を鍋に入れ、野菜がギリギリかぶるくらいまで水を入れて火にかける。お味噌汁を作るイメージです♪
  2. 2
    沸騰したら、和風だし、キムチを入れて煮立てる(2-3分)。
  3. 3
    2-3分後、豆腐をスプーンで適当な大きさに分けて入れる。包丁で切っても大丈夫ですが、スプーンでちぎった方が味が染みやすい気がします。
  4. 4
    野菜がクタクタになってきたらお好みの量の豚肉を入れ、煮立てる。
  5. 5
    豚肉によく火を通し、味噌で味を調整して完成です!

おいしくなるコツ

キムチと味噌の組み合わせは最高です。量の調節でお好みの味に仕上げることができます。また、野菜がクタクタになるまで火にかけることでコクが増す気がします。

きっかけ

家でも気軽にスンドゥブのようなものが食べれたらと思い作りました。また、お金をかけずお腹いっぱいになれる料理を作りたいと考えました!

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

zuboraママ なるべく安価で、簡単なレシピで毎日楽しく過ごすことを目標にしている主婦です!日々の料理記録としてもレシピを保存していきたいと思います。よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする