カレー日記3:カレーの余りでカレーうどん レシピ・作り方

カレー日記3:カレーの余りでカレーうどん
  • 約10分
  • 300円前後
yukijunkland
yukijunkland
カレーが余ったらよく作るカレーうどん。
味噌のコクが加わり、美味しくいただけます

材料(1人分)

  • どんぶり1杯分
  • 昆布 1枚
  • 鰹節 一掴み
  • カレーの余り お玉1杯
  • 味噌 小さじ1
  • お湯 鍋いっぱい分
  • うどん 1袋
  • 刻みねぎ 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に水どんぶり1杯分、昆布1枚を入れ、弱火で20分火を入れます
  2. 2 20分後昆布を取り出し、一度沸騰させた後火を止めて鰹節一掴みを入れて1分おいて濾す
  3. 3 2にカレーの余りお玉1杯を入れて火を入れます
  4. 4 3が温まったら火を一度止めて味噌小さじ1を入れて溶かします
  5. 5 鍋いっぱいの水を入れて沸騰させ、うどん1玉を袋の茹で時間通りに茹でます
  6. 6 どんぶりに4を入れ、茹でた5を入れ、刻んだねぎ大さじ1、一味唐辛子少々を加えます

きっかけ

カレーうどんが食べたかった時に余りを使ったことが始まりです。以降、余ったらかなりの確率で作っています

おいしくなるコツ

味噌が汁にコクを作ります。 味が物足りないときはウエイパーを入れるとより味が強くなります

  • レシピID:1080021491
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カレーうどん うどん 簡単 あまり
yukijunkland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る