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山形郷土味の芋煮 レシピ・作り方

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味付けはシンプルですが、里芋,牛肉,それぞれの素材の味を楽しむことができます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

山形産洗い里芋
500g
こんにゃく
250g
牛肉(切り落とし)
300g
長ねぎ
1本
1.8ℓ
顆粒だしの素
12g
醤油
120ml
日本酒
50ml
少々
砂糖
10g
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作り方

  1. 1
    芋煮は山形産の里芋でなければ郷土味がでませんとのことにより、山形産の洗い里芋を取り寄せました。
  2. 2
    里芋を軽く水洗いして水1.8ℓの鍋にいれ中火強で煮ます
  3. 3
    沸騰してくると、ぬめりの白い泡がたくさんい出てきます。
  4. 4
    吹きこぼれないように気をつけながら泡をおたまで取り除きます。(水は少なくなり1.5ℓ程度になります。)
  5. 5
    里芋に竹串がスーッと入りましたら、牛肉と手でちぎったこんにゃくを入れ、牛肉の灰汁を取ります。
  6. 6
    調味料を入れ、醤油と塩で味を整えます。長ネギを入れひと煮たちしましたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

1.郷土の味を出すには山形産の里芋が必須です。  山形産の里芋、外側は固いのですが、内部は  とろけた触感は初めてです。 2.最初は、薄味で味を整えて下さい。後で温める  と煮詰まり味が濃くなります。

きっかけ

山形県出身で、郷土料理である芋煮を作り続けている方に直接作って頂く機会ありましたので紹介します。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の汁物その他の鍋その他の野菜
関連キーワード
山形 郷土料理 芋煮 里芋
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/10 18:19
冷蔵庫にあった人参とかも入れちゃいました(>人<;)
おけけけけお
2020/10/06 22:30
里芋が少なめでしたが、いい牛肉を頂いたので作ってみました。おだしなしでもすごいコクでとても美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
レポートありがとうございます これからが芋煮シ-ズンですね

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