秋の炙りイカ☆最強おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
サッとあぶったイカの一夜干しに、すだちをぎゅっと絞って一味マヨでいただきます♪一夜干しなら、イカをさばいたり皮をむいたりしなくていいのでラクです(*'▽')
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イカの一夜干し
大サイズ1枚
すだち
1/2個
マヨネーズ
大さじ1
一味唐辛子
少々
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    イカの一夜干しは洗って長細い軟骨を取り除き、足はしごいて吸盤の中の固い殻やゴミを取り除きます。足と胴体を切り離し、胴体は縦半分に切って2cm幅に切り、足は1~2本づつ切り離します。
  2. 2
    1をグリルに並べ入れ、直火で8分間炙ります。(フライパンで焼いてもOK)塩、こしょうをしてサッと混ぜたら器に盛り、すだちを絞り、マヨネーズに一味唐辛子をかけたものを添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

イカは長時間焼くと固くなりますので、焼き時間に注意!

きっかけ

大きくて美味しそうな一夜干しをお取り寄せしたら、パンフレットに食べ方のひとつとして載っていたのでアレンジしました☆

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ簡単おつまみケンサキイカスルメイカ
関連キーワード
彼氏が喜ぶ 旦那が喜ぶ すぐ出来る 時短
料理名
秋の炙りイカ☆最強おつまみ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/27 15:52
めちゃくちゃ美味しかったです( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする