なすと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

なすと葱のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
梨花*
梨花*
朝御飯に♪

材料(3人分)

  • お椀3杯分
  • 茄子 小2本
  • 刻みネギ 2~3つまみ
  • 味噌 大さじ2~3
  • 花かつお ひとつまみ

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 水をいれた鍋を火にかけ沸騰したらなすを入れる。火が通ったら葱、花かつおも入れ、火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

きっかけ

朝御飯に♪

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

  • レシピID:1080021185
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁長ネギ(ねぎ)なす全般
梨花*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/04/30 15:08
    なすと葱のお味噌汁
    夕飯用に。味しみ茄子が好きなので早めに作ってます❤
    夕飯時には色が悪くなりそうなので、鍋写真でスミマセン。
  • やえもも
    やえもも
    2022/09/26 13:22
    なすと葱のお味噌汁
    なすとねぎのお味噌汁、おいしかったです♡
    レポートありがとうございます(*^-^*)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2019/12/02 23:28
    なすと葱のお味噌汁
    なすはおいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る