牛肉と筍のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉こまぎれ 150g
- タケノコ水煮 1パック
- 片栗粉 大さじ1
- ☆オイスターソース、酒、醤油 各大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ☆の調味料を合わせたれを作っておきます。このたれはお肉を全体に2回に分けて使っていきます
- 2 たけのこ水煮は食べやすい大きさに切ります
- 3 牛肉に1で合わせたたれ総量の1/3位(大さじ2)をもみ込み 片栗粉をまぶしておきます
- 4 フライパンにサラダ油を熱し強火でたけのこを炒めます。焼き色がついたらお皿にとっておきます
- 5 4のフライパンに再度サラダ油を熱し牛肉を入れ焼きます。弱火~中火くらいで赤い部分がなくなるまで。
- 6 たけのこをフライパンに戻したれの残りを全部入れます。中火~強火で絡めながら 炒め合わせたら出来上がり
きっかけ
オイスターの味が強すぎない 中華炒めを食べたくて
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでしっとり美味しく たれも絡んでくれます。5の工程で焦げやすいので注意
- レシピID:1080021034
- 公開日:2019/08/30
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よしぷ2020/06/25 16:26とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!