夏野菜のせ☆ご馳走そうめん☆そうめんアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
夏野菜が少しづつ載った、見た目も華やかなご馳走そうめんです(#^^#)

材料(1人分)

素麺
2束
かぼちゃ
厚さ5mm×幅5cmを2切れ
甘長
2本
茄子
2cm幅の輪切り3切れ
ちくわ
斜め切り2切れ
トマト
くし形1/8を2切れ
きゅうり
斜め切り4枚を千切り
みょうが
1/4本を千切り
青ネギ
1/2本を小口切り
しょうが
1片をすりおろし
A.冷水
70ml
A.めんつゆ
70ml
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、甘長、茄子、ちくわは、材料欄に記載の通りに切って、サラダ油をしいたグリル又はフライパンに並べ入れて、両面に焼き色が付くまで焼き、荒熱を取っておきます。
  2. 2
    トマト、きゅうり、みょうが、青ネギも材料欄に記載の通りに切っておきます。しょうがはすりおろしておきます。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を袋の表示時間通りに茹でたらザルにあけ、冷水で洗ってから氷水に漬けて締めておきます。
  4. 4
    3の水気を切って器に盛り、上に1と2をバランス良く盛り付け、混ぜ合わせたAをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

盛り付けは、友人は片方に1と2を載せて、そうめんが見えるように盛り付けていました。私ももう少し中央に向かってうず高く盛り付ければ、見栄えが良かったなあ..(;´∀`)

きっかけ

料理を仕事にしている友人が作ってくれたのを真似て、アレンジしてみました☆

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策夏のおもてなし料理アレンジそうめん
関連キーワード
食欲が無い時 変わり素麺 素麺アレンジ 夏休みの昼食
料理名
夏野菜のせ☆ご馳走そうめん☆そうめんアレンジ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする