材料(2人分)
- ピーマン
- 6個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 鶏ひき肉
- 300g
- 酒粕
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- ソース
- a酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- a醤油
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ1
- aごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ・ピーマンのタネとヘタを取り内側に小麦粉をふる
-
- 2
- ・ボウルにひき肉、酒粕、塩を入れてよくこねる
-
- 3
- ・ピーマンに2を詰めて表面をならす
-
- 4
- ・フライパンに油をひき、肉の面を下にして蓋をし、焼き色がつくまで焼く
-
- 5
- ・ひっくり返して焼き色がつくまで焼く
-
- 6
- ・一度さらに取り出す
-
- 7
- ・フライパンを洗わずにaを加え、とろみがつくまで煮詰める
-
- 8
- ・ピーマンとごまをフライパンに入れ、ソースを絡め完成
おいしくなるコツ
ソースは酒とみりんを煮詰めてから、醤油と砂糖を加えるととろみがついて美味しいです
きっかけ
酒粕を6キロ500円で買ったので
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