旬を美味しく!ゴーヤとひじきと人参のツナサラダ レシピ・作り方

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koimo
旬のゴーヤを歯ざわり良く食べられる一品です。
ひじきや人参と一緒に食べられて、栄養もたっぷりです!
コーンを入れても彩り良し!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
ひじき(乾燥)
一掴みほど
にんじん
1/4本
ツナ缶
1個
マヨネーズ
大さじ1/2
醤油
少々
砂糖
少々
ごま
少々
塩(ゴーヤ塩もみ用)
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取って薄切りにして塩もみ。
    ひじきは水で戻す。
    にんじんは千切りにしてレンジ600Wで2分ほど加熱し、粗熱を取る。
  2. 2
    粗熱の取れたにんじんに、水気を切ったゴーヤとひじきを加え、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、醤油、砂糖を加え混ぜる。
  3. 3
    器に盛ってゴマを振る。
    すりごまだと香りがいいです。

おいしくなるコツ

お野菜の水分はしっかりと切ると、調味料を和えた後も水っぽくなりません。

きっかけ

夏になると食べたくなるゴーヤ。 ゴーヤチャンプル以外の食べ方もしたくて。 妊娠中のため、効率よく栄養を取れるメニューを心がけてます。

公開日:2019/07/20

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カテゴリ
ゴーヤサラダ鉄分の多いレシピビタミンCの多いレシピマヨネーズを使ったサラダ

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