豚のひらひら串カツ☆柔らかくて美味しい レシピ・作り方
材料(16本人分)
- 豚ロース薄切り肉 16枚(約500g)
- 小麦粉 大さじ5
- 水 50ml
- パン粉 2カップ
- とんかつソース(又はお好きなソース) お好みで
- 竹串 16本
- サラダ油 フライパンの底から3cm
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉を縦半分に折りたたみ、糸で縫うようにジグザグに串に刺していきます。
- 2 バットに小麦粉と水を入れて混ぜ、バッター液を作ります。1の両面にバッター液をつけてから、パン粉をまぶしていきます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、2を揚げていきます。両面にこんがりと焼き色が付いたら、キッチンペーパーの上にあげます。
- 4 油が切れたら器に盛り、とんかつソース(又はお好きなソース)をかけて、召し上がれ。
きっかけ
串カツをもっと手軽に食べたいと思い、作ってみました☆
おいしくなるコツ
手順3で油ハネが怖い場合は、温度が低いうちに入れてもOK。190度はパン粉を一粒入れた時→少し沈んでから上がってくる。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い、沈まず表面でパッと散る→温度が高い
- レシピID:1080020698
- 公開日:2019/07/17
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