豚肉と茄子の蒸し☆夏のレンチンメニュー レシピ・作り方

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balletmom
お料理したくない暑い日に助かる、レンチンメニューです(#^^#)油で揚げないので、とってもヘルシー♪

材料(4人分)

茄子
2本
豚ロース薄切り肉
200g
大根
5cm
大葉
3枚
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、さらにそれぞれを縦半分に切った後、4等分の乱切りにします。アクが出ないうちに耐熱皿に移し、ごま油を加えて全体にまぶします。
  2. 2
    ラップをかけて3分間レンジでチンし、いったんラップを外して上から半分に切った豚ロース薄切り肉を広げて載せ、再びラップをしてあと3分間チンします。
  3. 3
    ラップをしたままさらに3分間おいて余熱でしっかりと中まで火を通します。ラップを外して水気を切り、ポン酢をかけ、豚肉がくっついていればほぐしながら全体を混ぜます。
  4. 4
    器に盛り、皮をむいておろした大根、粗いみじん切りにした大葉をあしらいます。お好みで、食べる直前に大根おろしにポン酢をかけてください。

おいしくなるコツ

手順1,2では、茄子のアクが出ないうちに手早く調理するのがコツです。茄子を切ったまま放置すると、アクが出て美味しくなくなります。すぐに調理しない場合は、水にさらしてください。

きっかけ

ダイエット中の主人のために、少量の油と豚肉の脂分で美味しい茄子の蒸しびたしを作ってみました☆

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏バテ対策その他の電子レンジで作る料理豚薄切り肉なす全般
関連キーワード
夏のお助けメニュー 暑い日 ヘルシー ダイエット
料理名
豚肉と茄子の蒸しびたし☆夏のレンチンメニュー

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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