さばの煮付け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーん☆
小さいころから食べ慣れたさばの煮付けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
2切れ
小さじ1/2くらい
長ネギ
10cm
生姜
1片
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ2
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    さばは皮を上にして塩をふり、20分程置き、水で洗って水気をふく。表面に十字に切り込みを入れる。
    長ネギは6等分にする。
  2. 2
    生姜は薄切りにする。

    鍋に生姜、水、砂糖、酒、みりんを入れてひと煮たちさせる。
  3. 3
    皮を上にしてさばを並べる。長ネギと梅干しは隙間に入れる。落し蓋をして弱火で3分くらい煮る。
  4. 4
    醤油を加えて落し蓋をし、さらに10分ほど煮る。
  5. 5
    中火にしてスプーンで煮汁をかけながら汁気が少なくなるまで煮つめる。

きっかけ

特になし

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする