材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜
- 1片
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
- さばは皮を上にして塩をふり、20分程置き、水で洗って水気をふく。表面に十字に切り込みを入れる。
長ネギは6等分にする。
-
- 2
- 生姜は薄切りにする。
鍋に生姜、水、砂糖、酒、みりんを入れてひと煮たちさせる。
-
- 3
- 皮を上にしてさばを並べる。長ネギと梅干しは隙間に入れる。落し蓋をして弱火で3分くらい煮る。
-
- 4
- 醤油を加えて落し蓋をし、さらに10分ほど煮る。
-
- 5
- 中火にしてスプーンで煮汁をかけながら汁気が少なくなるまで煮つめる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません