定番!さばの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さばフィレ 2枚
- 水 300cc
- 日本酒 100cc
- みりん 大さじ3杯+1杯
- 濃い口醤油 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- オイスターソース 大さじ1/2杯
- 生姜チューブ 3g
作り方
- 1 さばは1枚を半分に切る。皮目にバツに切り込みを入れ、沸かした湯をかけて、流水でぬめりをとる。
- 2 鍋にさば4切れと水、日本酒を入れ強火にかける。沸いたら弱火にし、アクを丁寧にひく。
- 3 さばに火が入ったら(5分くらい)、みりん、濃い口醤油、砂糖、生姜チューブ、オイスターソースを加え、落としぶたをし、弱火で煮込む。20分程したら火を止める。1段階目。
- 4 30分程寝かせる。食べる時に、落としぶたを外し、煮詰める。2段階目。
- 5 先にさばを取り出し、皿に盛り付ける。鍋にみりん大さじ1杯を足し、軽く煮詰めながら濃度を調整する。お好みで青味野菜を添える。
きっかけ
味噌煮も良いですが、たまには定番の甘辛い煮付けも…。
おいしくなるコツ
流水でぬめりをしっかり取ること。水と日本酒で煮込む時に火を入れて、その後味を付けるのがしっとり仕上がるポイントです。みりんは必ず最後に加える分を取っておいて下さい。仕上げに加えることで、照りも香りも1ランクアップです!
- レシピID:1930018543
- 公開日:2020/05/12
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- カテゴリ
- さばの煮付け
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ひかりMAM2020/07/05 12:11美味しかったです!!