蕎麦入り!豆腐のがっつり赤出汁 レシピ・作り方

蕎麦入り!豆腐のがっつり赤出汁
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
お蕎麦があまったので赤出汁に入れてみたら好評でした。食べ応えもあり消化もよいのですっかり我が家の定番お味噌汁です。

材料(4人分)

  • 蕎麦 半袋ほど
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 赤出汁 お玉に半分ほど
  • だしパック 千代の一番使用 1袋
  • 800~1ℓ
  • 青ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ沸騰したら赤味噌を入れる。
  2. 2 1へだしパッを破いてだし粉をそのまま加え味を調える。
  3. 3 食べやすいサイズに切った豆腐を加えしかり熱々に温める。
  4. 4 お椀に温めたお蕎麦をお好み量入れ、3を注ぎ青ねぎパラパラでできあがり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

お蕎麦も温めておくと熱々で美味しくいただけます。

  • レシピID:1080020540
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦木綿豆腐その他の味噌汁アレンジそば素麺・冷麦
関連キーワード
赤出汁 蕎麦 豆腐 簡単 節約 時短
料理名
蕎麦入り!豆腐のがっつり赤出汁
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る