美味しい枝豆の茹で方☆塩控えめ レシピ・作り方

美味しい枝豆の茹で方☆塩控えめ
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
大量の塩を入れて塩茹でするのではなく、茹であがってから表面に塩をふるので、少量の塩でとても美味しいです(#^^#)塩分が気になる方に♪

材料(4人分)

  • 枝付き枝豆 5本
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 枝付き枝豆は、キッチンバサミで頭の茶色く尖った部分を切り落として枝から外し、洗っておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1を入れて再び沸騰したら、そのまま3分間茹でます。
  3. 3 茹であがったらザルにあけて、手早くうちわであおいで荒熱を取ります。ここで手早くさましておくと、きれいな色の枝豆になります。
  4. 4 3に塩をふりかけます。塩が落ちないよう、手でそっと混ぜながら全体に塩をまぶします。塩気が足りない場合は、食べる前にさらに塩をかけてください。

きっかけ

高血圧な主人のために作りました☆

おいしくなるコツ

枝豆は、袋入りも美味しいですが、枝付きのものの方が美味しい気がして、出回ったら買って茹でています。冷水でさますと水くさくなりますので、うちわであおいでさましてください。

  • レシピID:1080020485
  • 公開日:2019/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
おやつ 子どもが喜ぶ 旦那が喜ぶ 彼氏が喜ぶ
料理名
美味しい枝豆の茹で方☆塩控えめ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/09/18 17:02
    美味しい枝豆の茹で方☆塩控えめ
    子どもも食べるので塩が控えめでちょうど良かったです♪とってもおいしかったです☆
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/07/05 17:57
    美味しい枝豆の茹で方☆塩控えめ
    参考にさせていただきました(^^)v塩分控えめで嬉しいです♪
  • M666
    M666
    2019/07/30 17:59
    美味しい枝豆の茹で方☆塩控えめ
    夕食に美味しくいただきました(^^)
  • kagami585
    kagami585
    2019/07/07 17:54
    美味しい枝豆の茹で方☆塩控えめ
    とても美味しいですね。みんな大好きなので奪い合いでした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る