焼うどん風♪ 和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- タマネギ 1/4個
- ハム 2枚
- 水菜 1株
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2〜
- 塩、コショウ 少々
- ごま油 少量
- かつお節 好きなだけ
作り方
- 1 タマネギは薄切り、ハムは半分に切ってから1.5センチ幅程度に、水菜は4〜5センチ程度に切る。
- 2 たっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。
- 3 フライパンを中火であたため、ごま油を入れてタマネギを炒める。色が変わってきたらハムを加えてさらに炒める。
- 4 パスタの茹で時間が終わる1〜2分前になったら3に水菜を加えて炒める。
-
5
パスタが茹で終わったら、箸で4のフライパンにうつす。
*ザルで水気をきらずにそのままうつし、少し茹で汁が入るようにする。 -
6
箸で全体を混ぜたらめんつゆを加え、塩コショウをしてよく混ぜたら火を止めてお皿にうつす。かつお節をかけたら完成!
*めんつゆは味をみながら好みの量に調整して下さい。
きっかけ
ダイエット中なのでクリームやトマト、オイル系のパスタは気がひける…でも家にパスタしかない!そんな一人のランチタイムに、罪悪感なく食べれて、且つちゃんと満足できるパスタを作りたくて。
おいしくなるコツ
水菜は加熱しすぎない方がシャキシャキして美味しいです!パスタの茹で汁も少し入るとより美味しくなり、ザルを洗う手間もなくなります!
- レシピID:1080020222
- 公開日:2019/05/30
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