手羽先の照り焼き☆名古屋風 レシピ・作り方

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balletmom
甘辛で美味しい名古屋風の手羽先です☆多めの油で揚げ焼きにするので、簡単失敗なし( ^∀^)

材料(12本人分)

鶏手羽先
12本
サラダ油
大さじ6
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
A.砂糖
大さじ2
A.しょうゆ
40ml
A.白ワイン(甘め)
60ml
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    手羽先は塩、こしょうをして、片栗粉をまぶしてはたきつけておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で1を焼いていきます。(半分づつ焼く場合は、サラダ油もAも半量づつで)両面にキツネ色の焼き色が付いたら、蓋をして弱火にし、5分間蒸し焼きにします。
  3. 3
    手羽先をひっくり返して蓋をし、さらに5分間蒸し焼きにします。蓋を開けてキッチンペーパーで余分な油を拭き取ってからAを入れて煮詰め、照りが出れば火を止めます。炒りごまをかけて完成です

おいしくなるコツ

手羽先が大きい場合は、蒸し焼き時間をさらに延ばして、中までしっかりと火を通してください。

きっかけ

名古屋で食べた手羽先が美味しかったので、アレンジして作ってみました☆

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる手羽先の唐揚げ手羽元
関連キーワード
焼くだけ 簡単 失敗なし 子どもが喜ぶ
料理名
手羽先の照り焼き☆名古屋風

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