手羽先の照り焼き☆名古屋風 レシピ・作り方
材料(12本人分)
- 鶏手羽先 12本
- サラダ油 大さじ6
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ4
- A.砂糖 大さじ2
- A.しょうゆ 40ml
- A.白ワイン(甘め) 60ml
- 炒りごま お好みで
作り方
- 1 手羽先は塩、こしょうをして、片栗粉をまぶしてはたきつけておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火で1を焼いていきます。(半分づつ焼く場合は、サラダ油もAも半量づつで)両面にキツネ色の焼き色が付いたら、蓋をして弱火にし、5分間蒸し焼きにします。
- 3 手羽先をひっくり返して蓋をし、さらに5分間蒸し焼きにします。蓋を開けてキッチンペーパーで余分な油を拭き取ってからAを入れて煮詰め、照りが出れば火を止めます。炒りごまをかけて完成です
きっかけ
名古屋で食べた手羽先が美味しかったので、アレンジして作ってみました☆
おいしくなるコツ
手羽先が大きい場合は、蒸し焼き時間をさらに延ばして、中までしっかりと火を通してください。
- レシピID:1080020048
- 公開日:2019/04/26
関連情報
- 料理名
- 手羽先の照り焼き☆名古屋風
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