かさまし牛丼♪ヨシダソースで レシピ・作り方

かさまし牛丼♪ヨシダソースで
  • 約30分
  • 300円前後
とんみ
とんみ
牛肉以外に色々かさましした丼です。ヨシダソース グルメのタレに少し味を足して作ります

材料(3人分)

  • 牛肉細切れ 150g
  • たまねぎ 1個
  • お麩 10個前後
  • 糸こんにゃく 1/2~1袋
  • ☆水 300cc
  • ☆ヨシダソース 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆生姜チューブ 小さじ1強
  • 七味 適量
  • 温かいご飯 丼3杯

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りにしてレンジで2分加熱
    お麩は水につけて軽く絞っておきます
  2. 2 糸こんにゃくの下処理です。ざっと洗って食べやすい長さに切ったらお鍋に入れ加熱します。水気が無くなりキュルキュルキュル~と音がし出したらオッケイです。別の容器に移しておきます
  3. 3 お鍋に☆の水と調味料を入れ強火にかけます。沸騰してアルコールがとんだら、糸こんにゃく、牛肉、たまねぎを入れて中火で3分ほど煮ます。途中アクが出たら取ってください
  4. 4 お麩も加え更に2分ほど煮ます。
    全て材料が柔らかくなれば
    いったん冷ましてください
  5. 5 配膳前に温めてご飯に乗せて
    お好みで七味をかけて出来上がり

きっかけ

牛肉が少ない!でもしっかりした牛丼が食べたい! ということで作りました。すき焼きの味に似ているので温玉などもよく合うと思います

おいしくなるコツ

糸こんの下処理を同じ鍋ですればお手軽&匂いが気になりません(*^^*)

  • レシピID:1080019869
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
とんみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • chi☆
    chi☆
    2019/04/17 08:06
    かさまし牛丼♪ヨシダソースで
    余ってたヨシダソース!!おいしかったです!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/15 23:46
    かさまし牛丼♪ヨシダソースで
    かさましをしました〜(*´꒳`*)
  • 4045g
    4045g
    2019/03/29 11:08
    かさまし牛丼♪ヨシダソースで
    ストレスにて七味超増量(笑)

    糸こんにゃくたっぷりで~美味しかった(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る