菜の花のオリーブミモザ和え レシピ・作り方

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Mikoto
菜の花は辛し和えが美味しいですが、卵と合わせてミモザの木の様にしてみました。
味付けはオリーブオイルと塩少々です(^^)
ホットサラダでも冷ましてもOK。

材料(3~4人分)

菜の花
1把
2個
オリーブオイル
大1~2
岩塩or粗塩
適宜

作り方

  1. 1
    菜の花は根元の固い部分を切り落とし、洗います。
    卵はボールに割りほぐしておきます。
  2. 2
    菜の花を茹で(農薬が出るように塩は入れないで!)、水気を絞っておきます。
  3. 3
    卵をオリーブオイル大1で炒り卵にします。
    冷めたら、菜の花と合わせて、上からオリーブオイル大1と塩で和えたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

塩はかけ過ぎない様に注意しましょう。

きっかけ

菜の花をいつものお浸しではなく頂きたかったので。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 炒り卵 オリーブオイル 和え物
料理名
菜の花と卵の和え物

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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