ごはんがすすむ☆厚揚げのピリ辛煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ
- 1パック(2枚)
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 白菜
- 3枚
- 小ネギ (カット済)
- 大さじ1
- ■調味料
- だし汁
- 1カップ
- 醤油、みりん
- 各50ml
- 酒
- 30ml
- ざらめ(砂糖)
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにく、しょうが(チューブ)
- 各10cm
- 長ネギ 千切り
- 5cm分
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きしてサイコロ状にカット。玉ねぎはくし切り、白菜も食べやすくカットする。糸こんにゃくも洗って適当な長さにカットしておく。
-
- 2
- 調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ火にかける。
-
- 3
- 2がひと煮立ちしたら玉ねぎ、絹厚揚げ、こんにゃく、白菜を入れて煮込む。
-
- 4
-
- 器に盛り、小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
残った煮汁で、うどんを煮ても美味しいです。
きっかけ
厚揚げの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のすすむおかずにもおつまみにも♪