本格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる レシピ・作り方
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材料(8〜10人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、長さ5cm、厚さ1cmくらいの拍子切りにします。
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2
ゆずは黄色い部分のみ薄く皮をむき(白いワタの部分が入ると苦味が出ます)千切りにしておきます。
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3
ビニール袋に、酢、砂糖、塩を合わせ入れ、ゆずの絞り汁も入れたら、1と2を入れて揉みこみます。
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4
冷蔵庫に入れて、1時間ほどで食べられます。食べ頃は2日目以降。タッパーに入れ替え冷蔵保存で、2週間ほど日持ちします。
きっかけ
行きつけの小料理屋さんで出された自家製ゆず大根が美味しくて、真似して作ってみました☆
おいしくなるコツ
イチョウ切りでも美味しく出来ますが、以前お料理教室で漬物は基本、拍子切りにしたほうが見栄えが良いと教えられましたので、拍子切りで作っています。
- レシピID:1080019455
- 公開日:2019/01/16
関連情報
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