茄子の肉巻き☆甘辛ダレ☆ナス レシピ・作り方

茄子の肉巻き☆甘辛ダレ☆ナス
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
作り置きにもピッタリな一品です(#^^#)しっかりとした味付けでボリュームもありますので、夕飯のメインやお弁当にも♪

材料(4人分)

  • ナス 3個
  • 豚薄切り肉 500g
  • A.めんつゆ 30ml
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.しょうゆ 20ml
  • A.みりん 20ml
  • A.ウスターソース 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切った後、それぞれを縦に4等分に切ります。大き目のボウルにたっぷりと水をはり、ナスを入れて3分間ほど、アク抜きをします。
  2. 2 1の水を捨てて、キッチンペーパーなどでナスの水気をふき取ったら、ナスに豚薄切り肉をくるくると巻き付けていきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、2を並べ入れ、ひっくり返しながら焼き色を付けていきます。蓋をして、1分間ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します。
  4. 4 一度に焼けない場合は、いったん器に取り出した後、手順3を繰り返して全て焼きます。フライパンに焼けた全てを戻し入れ、Aを合わせ入れて弱火にし、軽く煮詰めながら全体にからめていきます。
  5. 5 塩、こしょうで味を整えたら、火を止めて器に盛りつけ、炒りごまをふりかけて、召し上がれ。

きっかけ

行きつけの居酒屋さんのめにゅーをアレンジしてみました(^^)/

おいしくなるコツ

手順1で、長時間水に漬けるとナスが水臭くなるので、3分間くらいで。味付けは、焼き肉のタレやすき焼きのタレでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1080019088
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず豚薄切り肉なす全般
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る