茄子の肉巻き☆甘辛ダレ☆ナス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切った後、それぞれを縦に4等分に切ります。大き目のボウルにたっぷりと水をはり、ナスを入れて3分間ほど、アク抜きをします。
- 2 1の水を捨てて、キッチンペーパーなどでナスの水気をふき取ったら、ナスに豚薄切り肉をくるくると巻き付けていきます。
- 3 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、2を並べ入れ、ひっくり返しながら焼き色を付けていきます。蓋をして、1分間ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します。
- 4 一度に焼けない場合は、いったん器に取り出した後、手順3を繰り返して全て焼きます。フライパンに焼けた全てを戻し入れ、Aを合わせ入れて弱火にし、軽く煮詰めながら全体にからめていきます。
- 5 塩、こしょうで味を整えたら、火を止めて器に盛りつけ、炒りごまをふりかけて、召し上がれ。
きっかけ
行きつけの居酒屋さんのめにゅーをアレンジしてみました(^^)/
おいしくなるコツ
手順1で、長時間水に漬けるとナスが水臭くなるので、3分間くらいで。味付けは、焼き肉のタレやすき焼きのタレでも美味しく出来ます。
- レシピID:1080019088
- 公開日:2018/10/23
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