皮から作る!かぼちゃで黄色い水餃子 レシピ・作り方
材料(16個/2人分)
- 皮
- 強力粉
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- 片栗粉
- 40g
- 塩
- 少々
- お湯(量はその都度調整)
- 約80ml
- かぼちゃ(ペースト状のもの)
- 40g
- 餡
- ニラ
- 1株
- 豚ひき肉
- 100g
- 中華顆粒
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 皮を作る
・ボウルに粉を入れて混ぜ合わせる
-
- 2
- ・塩、南瓜、お湯の約半分を加えてヘラでよく混ぜ合わせる
-
- 3
- ・ある程度混ざったら、しっとりと生地がまとまるまで、お湯を少しずつ加えながら手でこねる
-
- 4
- ・ラップで生地を巻いて、休ませる
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- 5
- 餡を作る
・ボウルにひき肉を入れて、よくこねる
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- 6
- ・ニラを小口切りにして、5のボウルに餡の材料すべてを加えて混ぜ合わせる
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- 7
- 餡を包む
・皮生地を10円玉くらいの大きさにちぎり、球体になるように丸める
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- 8
- ・台に打ち粉をして、7の生地を1mmほどの薄さに伸ばす
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- 9
- ・8の皮に500円玉大の餡を乗せて包み込む
-
- 10
- ・沸騰させたたっぷりのお湯に出来上がった餃子を入れて、5分ほど茹でたら完成
お疲れさまでした
おいしくなるコツ
南瓜は、蒸した後に裏ごしをしたものを使用すると、よりおいしく、また作りやすくなります
きっかけ
秋らしい色味の餃子を作ろうと思って
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