皮から作る!かぼちゃで黄色い水餃子 レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
自然の色が作り出す黄色い皮で包んだ餃子は、色鮮やかで、ほんのり甘く、食欲がそそられます

材料(16個/2人分)

強力粉
70g
薄力粉
70g
片栗粉
40g
少々
お湯(量はその都度調整)
約80ml
かぼちゃ(ペースト状のもの)
40g
ニラ
1株
豚ひき肉
100g
中華顆粒
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
少々
強力粉(打ち粉)
適量

作り方

  1. 1
    皮を作る
    ・ボウルに粉を入れて混ぜ合わせる
  2. 2
    ・塩、南瓜、お湯の約半分を加えてヘラでよく混ぜ合わせる
  3. 3
    ・ある程度混ざったら、しっとりと生地がまとまるまで、お湯を少しずつ加えながら手でこねる
  4. 4
    ・ラップで生地を巻いて、休ませる
  5. 5
    餡を作る
    ・ボウルにひき肉を入れて、よくこねる
  6. 6
    ・ニラを小口切りにして、5のボウルに餡の材料すべてを加えて混ぜ合わせる
  7. 7
    餡を包む
    ・皮生地を10円玉くらいの大きさにちぎり、球体になるように丸める
  8. 8
    ・台に打ち粉をして、7の生地を1mmほどの薄さに伸ばす
  9. 9
    ・8の皮に500円玉大の餡を乗せて包み込む
  10. 10
    ・沸騰させたたっぷりのお湯に出来上がった餃子を入れて、5分ほど茹でたら完成
    お疲れさまでした

おいしくなるコツ

南瓜は、蒸した後に裏ごしをしたものを使用すると、よりおいしく、また作りやすくなります

きっかけ

秋らしい色味の餃子を作ろうと思って

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の餃子蒸し餃子水餃子焼き餃子

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