材料(5人分)
- 牛テール肉
- 5切れ
- 水
- 300ml
- 赤ワイン
- 200ml
- トマト缶
- 400g
- ローリエ
- 2枚
- 牛脂
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
- デミグラスソース
- 250g
- ウスターソース
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2個
- じゃがいも
- 4個
作り方
-
- 1
- ・牛テール肉を冷蔵庫から出し、常温に戻す
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- 2
- ・ボウルに肉を入れて沸騰したお湯をかける
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- 3
- ・肉を握るようにして、中の血液を絞り出す
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- 4
- ・肉に軽く塩胡椒を振る
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- 5
- ・中火で熱した鍋に、牛脂を入れて肉の表面を軽く焼く
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- 6
- ・野菜を一口大に切る。
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- 7
- ・鍋に赤ワイン、水、トマト缶、ローリエ、肉を入れて中火にかける
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- 8
- ・人参、玉ねぎを加えて肉が柔らかくなるまで、2-3時間ほど煮る
-
- 9
- ・じゃがいも、デミグラスソース、ウスターソースを鍋に加えて、柔らかくなるまで煮て、塩胡椒で味を整えたら完成
おいしくなるコツ
圧力鍋を使用すると、半分ほどの時間で煮込み終わります。
きっかけ
テール肉が安かったため
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