ひき肉で時短カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギとニンジンは1cm角に、
ジャガイモはひとつ8等分の大きさに切る。 - 2 油をひいた鍋にタマネギ、ニンジン、ジャガイモの順に入れ、塩を軽く振り、弱火で5分ほど炒める。
-
3
鍋に水を加えて、沸騰したらジャガイモが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
ひき肉に軽く塩を振っておく。 - 4 いったん火を止め、カレールーを入れてよくかき混ぜてルーを溶かす。
- 5 再度火をつけて、かき混ぜながら煮込み、とろみがついたらひき肉を入れる。ひき肉に熱が通るまでさっと煮込む。
-
6
最後に味を見て、足りないようなら塩を適量足す。
私はここでバター(バターナイフひと掬い~ふた掬い程度)と砂糖(小さじ1程度)を入れていますが、お好みで調整してください。
完成。
きっかけ
忙しい日でもちゃんとしたメニューを作りたくて。
おいしくなるコツ
ルーにとろみがつきすぎてしまった場合は、水を少しずつ足して調整してくださいね。
- レシピID:1080018346
- 公開日:2018/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひき肉を使って野菜も小さめに切って、時短で作っちゃいます。