ひき肉で時短カレー レシピ・作り方

ひき肉で時短カレー
  • 約30分
poet1582
poet1582
時間がない日の定番カレー。
ひき肉を使って野菜も小さめに切って、時短で作っちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギとニンジンは1cm角に、
    ジャガイモはひとつ8等分の大きさに切る。
  2. 2 油をひいた鍋にタマネギ、ニンジン、ジャガイモの順に入れ、塩を軽く振り、弱火で5分ほど炒める。
  3. 3 鍋に水を加えて、沸騰したらジャガイモが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
    ひき肉に軽く塩を振っておく。
  4. 4 いったん火を止め、カレールーを入れてよくかき混ぜてルーを溶かす。
  5. 5 再度火をつけて、かき混ぜながら煮込み、とろみがついたらひき肉を入れる。ひき肉に熱が通るまでさっと煮込む。
  6. 6 最後に味を見て、足りないようなら塩を適量足す。
    私はここでバター(バターナイフひと掬い~ふた掬い程度)と砂糖(小さじ1程度)を入れていますが、お好みで調整してください。

    完成。

きっかけ

忙しい日でもちゃんとしたメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

ルーにとろみがつきすぎてしまった場合は、水を少しずつ足して調整してくださいね。

  • レシピID:1080018346
  • 公開日:2018/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー玉ねぎじゃがいもにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る