肉団子と長いものトロトロスープ レシピ・作り方

肉団子と長いものトロトロスープ
  • 約15分
  • 500円前後
たかゆい
たかゆい
長芋のトロトロ具合と下味の着いた肉団子の相性抜群!ホッとするスープです

材料(3~4人分)

  • ひき肉 200g
  • 生姜 1片
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 500ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 長芋 10cm
  • ホウレン草(小松菜でも良い) 1束
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひき肉~片栗粉までの材料を全て混ぜてこねて一口サイズに丸める
  2. 2 水を火にかけてほんだしを入れて、沸騰してきたら肉団子を入れる
  3. 3 肉団子の色が白っぽくなってきたら一旦火を止めて長芋をすりおろして入れる
  4. 4 全体がトロトロになるまで混ぜながら火にかけて、ホウレン草を入れてしばらく温める
  5. 5 醤油と味醂で味を整えたら完成

きっかけ

長芋とひき肉を消費したかったため。

  • レシピID:1080017993
  • 公開日:2018/03/15
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カテゴリ
長芋ミートボール・肉団子和風スープ
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