こってりトロトロ♩豚の角煮丼 レシピ・作り方

こってりトロトロ♩豚の角煮丼
  • 約30分
  • 500円前後
かずるん
かずるん
角煮を手作りするとコスパ良し◎こってり好きにはたまりません!

材料(2人分)

  • 豚ブロック 500グラム
  • 2個
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ●醤油 大さじ6
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●ほんだし 大さじ3
  • ○マヨネーズ 大さじ2
  • ○鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 角煮を作ります。
    フライパンで中火で豚ブロックの両面を軽く焼きます。油は豚からでるのでひかなくて良しです。
    フライパンは後に使うので洗わないでください。
  2. 2 小鍋に●の調味料を混ぜたものを入れて沸かし、そこに1の豚ブロックを入れて煮込みます。
    中火でおよそ15分。しっかり味を中に染み込ませたい場合は弱火で1時間煮込んでください。
  3. 3 ご飯を器にもり、その上に2の豚ブロックをのせ、ソースをかけます。ちなみに豚を除いたあとの2の小鍋を沸かし、強火で3分煮詰めたらソースがよりトロッとします。
  4. 4 1のフライパンに卵の白身と○の鰹節、マヨネーズを入れて火にかけ、スクランブルエッグを作ります。半熟ぐらいで火を止めて器に盛ります。
  5. 5 仕上げに中央に卵の黄身を落とし、鰹節をまぶして完成です♩

きっかけ

豚のブロックが安売りしていたので♩角煮は市販のものだと高いので、手作りしてみました!

おいしくなるコツ

酒を日本酒から白ワインに変えると洋風の味わいになります♩お好みで味を変えてみてください。

  • レシピID:1080017677
  • 公開日:2018/01/18
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