こってりトロトロ♩豚の角煮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
角煮を作ります。
フライパンで中火で豚ブロックの両面を軽く焼きます。油は豚からでるのでひかなくて良しです。
フライパンは後に使うので洗わないでください。 -
2
小鍋に●の調味料を混ぜたものを入れて沸かし、そこに1の豚ブロックを入れて煮込みます。
中火でおよそ15分。しっかり味を中に染み込ませたい場合は弱火で1時間煮込んでください。 - 3 ご飯を器にもり、その上に2の豚ブロックをのせ、ソースをかけます。ちなみに豚を除いたあとの2の小鍋を沸かし、強火で3分煮詰めたらソースがよりトロッとします。
- 4 1のフライパンに卵の白身と○の鰹節、マヨネーズを入れて火にかけ、スクランブルエッグを作ります。半熟ぐらいで火を止めて器に盛ります。
- 5 仕上げに中央に卵の黄身を落とし、鰹節をまぶして完成です♩
きっかけ
豚のブロックが安売りしていたので♩角煮は市販のものだと高いので、手作りしてみました!
おいしくなるコツ
酒を日本酒から白ワインに変えると洋風の味わいになります♩お好みで味を変えてみてください。
- レシピID:1080017677
- 公開日:2018/01/18
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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