アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の麻婆豆腐丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
市販の麻婆豆腐の素だけだと、味が単調になるので、少し濃い目に味付けを足して、がっつりな麻婆豆腐の丼を作りますo(^o^)o
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
白ねぎ
1本
合挽ミンチ肉
400g
ご飯
茶碗に軽く4杯
青ねぎ
1本
サラダ油
小さじ1
A.麻婆豆腐の素(中辛)
100g
A.調味味噌
大さじ4
A.しょうゆ
大さじ3
A.ウスターソース
大さじ3
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    木綿豆腐は3cm角に切っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、中火にかけたらすぐに合挽きミンチ肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらAを合わせて入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    2の豆腐と1の白ねぎを入れます。豆腐から水分が出ますので、出来るだけ豆腐が崩れないよう、ゆっくりと混ぜながら煮詰めます。
  5. 5
    最後に塩、こしょうをして味を整え、豆腐に火が通れば火を止めます。
  6. 6
    器にご飯を盛り、上から5をかけて、小口切りにした青ねぎを散らせば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は、2分間ほど茹でて水切りをしておくとさらに美味しいそうですが、実際やってみてそれほどお味が変わらなかったので、私は茹でたり水切りしたりせず、そのまま使っています(^-^;

きっかけ

豆板醤や甜麺醤など、買っても使いきれないので、麻婆豆腐の素は本格的だし便利なのですが、我が家ではたくさん作りたいので、味を足してこのレシピになりました♪

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のひき肉その他のどんぶり中華丼木綿豆腐
料理名
我が家の麻婆豆腐丼☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/09 21:30
手間が掛からず美味しいランチが出来ました。ありがとうございます。
chanoma
とっても美味しそうですね(^^♪つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする