材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 1本
- だし汁
- 700ml
- 味噌
- おたまに1/2強
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめは、水に浸して戻しておきます。
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- 2
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- だし汁を中火にかけ、沸騰したら、豆腐を手のひらの上で16等分に包丁を入れて切り入れます。
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- 3
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- 沸騰しないように弱火にし、味噌を溶き入れます。
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- 4
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- 1のわかめを入れ、沸騰しそうになったら火を止めます。
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- 5
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- お椀によそい、小口切りにした青ねぎを散らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは、沸騰させないよう注意してください。沸騰させると、味噌の風味が飛んでしまいます。
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です☆