煮物の定番!我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
犬ノ亮
煮詰めただし汁がしみててとても美味しいですよ♪

材料(2人分)

鶏肉
200g
じゃがいも(大)
1個
玉ねぎ(大)
1個
にんじん(大)
1本
200cc
醤油
大さじ2
だしつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
  2. 2
    油を引き、全体的に軽く火を通す。
  3. 3
    醤油、だしつゆ(3倍濃縮)、日本酒、みりん、砂糖、水を入れ、落し蓋をして煮汁が無くなるまで中強火で煮る。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしやすいのでメークインを使うといいかもしれません。

きっかけ

節約したくて冷蔵庫の残り物で作りました^^

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする