作り方
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- 1
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- ごぼうは泥と皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらしておきます。
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- 2
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- 大根とにんじんは、食べやすい大きさのイチョウ切りにします。
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- 3
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- 青ねぎは小口切りにします。
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- 4
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- こんにゃくと薄あげは、1cm×3cmの短冊切りにします。
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- 5
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- 豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい一口大に切っておきます。
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- 6
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- 鍋にだし汁を入れ、1の水を捨てたごぼうと、2の大根と人参を入れて、中火にかけます。
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- 7
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- 沸騰したら、5の豚こま切れ肉を入れます。再び沸騰して、アクが出てきたら取り除き、弱火にして5分ほど、丁寧にアクを取りながら炊きます。
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- 8
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- 再び中火にして、4のこんにゃくと薄あげを入れ、豆腐は手の上で包丁を入れて8等分にしてから、そっと入れます。
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- 9
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- 再び沸騰したら弱火にし、酒粕をちぎって入れ、味噌も溶かし入れます。酒粕と味噌がよく溶けるよう、でも豆腐をくずさないように、全体をそっと混ぜます。
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- 10
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- 器に盛り付け、3の青ねぎをかけて、お好みで千切りにした柚子の皮を乗せたら、召し上がれ。
おいしくなるコツ
酒粕と味噌を入れたら、グラグラ沸騰させないようにしてください、風味が飛んでしまいます。
きっかけ
美味しい酒粕が手に入ったら、具たっぷりのこのレシピで粕汁を作っています(^^)/