伊勢海老のビスク☆基本のスープ レシピ・作り方

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balletmom
伊勢海老の殻は捨てないで、出汁を取ってスープにしましょう(#^^#)とても美味しくて、パスタやリゾット、クリームスープなど、色々と使えます☆
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

伊勢海老の殻
3匹分
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
1200ml
固形ブイヨン
3個
ローレル
1枚
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    伊勢海老の殻は袋に入れ、カナヅチか包丁の背で叩いて、荒く砕いておきます。
  3. 3
    フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れて、1の玉ねぎとにんにくを入れて炒め、良い香りがしてきたら、2の伊勢海老の殻を入れて炒めます。
  4. 4
    強火にして水を入れ、沸騰したらアクを取ります。弱火にして固形ブイヨンとローレルを入れ、蓋をして、時々アクを取りながら1時間ほど煮込みます。
  5. 5
    ボウルの上にザルを置き、その上に布巾を敷いて、4を濾します。
  6. 6
    出来上がりです。このまま塩こしょうをしても美味しいスープですが、パスタやリゾット、クリームスープなどに応用すれば、本格的なお味になります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で4~5日は保存可能です。

きっかけ

伊勢海老をいただきましたので、挑戦してみました(#^^#)

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビオニオンスープコンソメスープ和風スープ
関連キーワード
パーティー 豪華メニュー 簡単本格 簡単豪華
料理名
伊勢海老のビスク☆基本のスープ

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