材料(6~8人分)
- 伊勢海老の殻
- 3匹分
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 1200ml
- 固形ブイヨン
- 3個
- ローレル
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- 伊勢海老の殻は袋に入れ、カナヅチか包丁の背で叩いて、荒く砕いておきます。
-
- 3
-
- フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れて、1の玉ねぎとにんにくを入れて炒め、良い香りがしてきたら、2の伊勢海老の殻を入れて炒めます。
-
- 4
-
- 強火にして水を入れ、沸騰したらアクを取ります。弱火にして固形ブイヨンとローレルを入れ、蓋をして、時々アクを取りながら1時間ほど煮込みます。
-
- 5
-
- ボウルの上にザルを置き、その上に布巾を敷いて、4を濾します。
-
- 6
-
- 出来上がりです。このまま塩こしょうをしても美味しいスープですが、パスタやリゾット、クリームスープなどに応用すれば、本格的なお味になります。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で4~5日は保存可能です。
きっかけ
伊勢海老をいただきましたので、挑戦してみました(#^^#)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません