黒砂糖で栗の甘露煮 レシピ・作り方

黒砂糖で栗の甘露煮
  • 約15分
Tart&Biscotti
Tart&Biscotti
普通の甘露煮よりももっと和菓子に合った甘露煮に(≧∇≦)

材料(4人分)

  • むいた栗 250g
  • 200cc
  • 黒砂糖 100g
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 水と黒砂糖を鍋に入れ中火で沸かす。黒砂糖が溶け切ったら剥いた栗と、★調味料を投入。割れたものも入れちゃいます!
    10分ほど優しく転がしながら煮る。
  2. 2 煮詰まってきたら火を止めて完成

    粗熱が取れたら瓶に詰めて保存。
    煮沸消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で2週間をめどに保存可能
    ジップロックなどに入れて冷凍庫保存なら1ヶ月ほど持ちます。

きっかけ

黒砂糖が好きなので甘露煮に使用しました(^-^)

  • レシピID:1080016991
  • 公開日:2017/10/03
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