黒砂糖で栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むいた栗 250g
- 水 200cc
- 黒砂糖 100g
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 少々
作り方
-
1
水と黒砂糖を鍋に入れ中火で沸かす。黒砂糖が溶け切ったら剥いた栗と、★調味料を投入。割れたものも入れちゃいます!
10分ほど優しく転がしながら煮る。 -
2
煮詰まってきたら火を止めて完成
粗熱が取れたら瓶に詰めて保存。
煮沸消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で2週間をめどに保存可能
ジップロックなどに入れて冷凍庫保存なら1ヶ月ほど持ちます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません