ぼっちゃんかぼちゃの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
皮ごと食べられ、ボリュームたっぷりのレシピです!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

坊っちゃんかぼちゃ
2個
豚ひき肉
200g
玉ねぎみじん切り
1/2個分
塩、コショウ
少々
◎醤油
大さじ1
◎和風だし
1カップ
◎みりん
大さじ1
◎片栗粉
小さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃまるごと洗って、皿に乗せ、ラップをかけて3~4分600wで加熱します。上の部分を切り、中の種をスプーンですくい取ります。
  2. 2
    ひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩コショウをビニールに入れ良く揉みます。
    水と片栗粉を混ぜ合わせます。
  3. 3
    かぼちゃのくり抜いた所に3のひき肉を詰め込みます。空気を押し出すようにきっちり詰めます。
    水溶き片栗粉をスプーンで塗り、蒸し器で30分ほど蒸し上げます。
  4. 4
    蒸している間にタレを作ります。タレの材料◎を先に混ぜ合わせておき、鍋に入れ、弱火にかけます。混ぜながら煮詰めます。トロミがついて色が透き通ってきたら火を止めます。
  5. 5
    食べる前に蒸し上がったかぼちゃにトロッとタレをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

空洞にならない様、ひき肉を詰める時にきっちり詰める。

きっかけ

スーパーでぼっちゃんかぼちゃが目に付いて。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする