ぼっちゃんかぼちゃの肉詰め レシピ・作り方

ぼっちゃんかぼちゃの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
皮ごと食べられ、ボリュームたっぷりのレシピです!

材料(2~4人分)

  • 坊っちゃんかぼちゃ 2個
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • 塩、コショウ 少々
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎和風だし 1カップ
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃまるごと洗って、皿に乗せ、ラップをかけて3~4分600wで加熱します。上の部分を切り、中の種をスプーンですくい取ります。
  2. 2 ひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩コショウをビニールに入れ良く揉みます。
    水と片栗粉を混ぜ合わせます。
  3. 3 かぼちゃのくり抜いた所に3のひき肉を詰め込みます。空気を押し出すようにきっちり詰めます。
    水溶き片栗粉をスプーンで塗り、蒸し器で30分ほど蒸し上げます。
  4. 4 蒸している間にタレを作ります。タレの材料◎を先に混ぜ合わせておき、鍋に入れ、弱火にかけます。混ぜながら煮詰めます。トロミがついて色が透き通ってきたら火を止めます。
  5. 5 食べる前に蒸し上がったかぼちゃにトロッとタレをかけたら出来上がりです。

きっかけ

スーパーでぼっちゃんかぼちゃが目に付いて。

おいしくなるコツ

空洞にならない様、ひき肉を詰める時にきっちり詰める。

  • レシピID:1080016762
  • 公開日:2017/09/11
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カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉
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